Закуска из нута или фасоли

В последнее время практически ежедневно штудирую интернет на предмет интересных рецептов на новогодний стол. Помимо привычного Оливье, Селёдки под шубой, Цезаря и бутербродов с рыбой, хотелось найти что-то необычное. Необычное это не обязательно плавник акулы под соусом из альпийских ягод, для меня необычное это просто то, что мы не едим регулярно или то, что я вообще никогда не готовила. В общем, захотелось какого-нибудь паштета – мазалки или шариков – закуски. И плюс это что-то должно быть полезным, а то вредного на столе и так навалом))) итого получается паштет – мазалка — шарики из фасоли – нута – чечевицы.
Нут чрезвычайно полезен, в нем содержатся полезные микроэлементы и витамины, его ещё называют турецким горохом. Хотелось приготовить что-то типа хумуса.
Но оказалось проблемой достать нут, мы сейчас находимся в Таиланде, тут полно всякой всячины в супермаркетах, есть и различные фасоли и чечевицы и соя и куча разных круп с Украины, которых я даже не знаю, а нута нет!
Решено экспериментировать. Ближе всего к нуту по текстуре в варёном виде, по-моему – красная фасоль, решено делать что-то вроде фасолевой пасты – паштета, но в виде шариков для красоты.
Состав:
Фасоль или нут – стакан (замочили на ночь и свари до мягкости)
Лук – головка – пожарить
Стакан орехов – грецкие и арахис – 50 на 50
Чеснок – пару зубчиков
Зелень – петрушка/кинза

Воду с фасоли не выливаем, понадобится для регулирования текстуры.
Процесс. Орехи ихмельчить блендером в пасту – отложить. Варёную фасоль без жидкости измельчить блендером, добавить пассерованый лук, измельчённый чеснок и зелень, орехи, ещё раз всё перемешать. Отрегулировать текстуру полученной пасты с помощью жидкости от фасоли так, что б из неё легко лепились шарики. Шарики можно выложить на блюдо с зеленью. Такую закуску можно есть самостоятельно, а можно мазать на тосты как паштет.
А если кто-то захочет приготовить настоящий хумус, тогда придётся поискать нут, ведь для приготовления настоящего традиционного блюда ингредиенты должны быть подобраны очень тщательно. Кстати, на заметку бизнесменам, в Таиланде нет в легкой доступности нута, возможно вам тут улыбнётся удача))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *