Расскажу про любимый вариант Том яма с креветками. Креветки можно заменить курицей или кальмарами или рыбой.
И пускай вас не смущает сочетание мясного бульона и морепродуктов, фантазируйте, будьте смелее.
На 2-3 порции вам потребуется:
500мл куриного бульона,
10 – 14шт креветок,
Пара помидорок,
3-4 шампиньона,
Одна луковичка,
Зелёный лук,
100 мл кокосового молока или обычных сливок. Да, кокосовое молоко можно заменять сливками, это даёт бульону нужную нежность и густоту.
Приправы для Том Яма, (без них никак)
Соевый соус,
Перец чили, лайм (или лимон)
Простой отварной рис.
Особенный вкус и аромат традиционный суп Том Ям получает именно за счёт корений и травок, которые кладут в суп.
1. Сначала подготовим овощи, надо довольно крупно порезать помидоры, лук и шампиньоны.
2. Если вы хотите приготовить Том ям с креветками, то чистим креветки, оставляя им хвостики для красоты. Если мясо, то режем мясо кусочками, которые сварятся за пару минут. Кальмары режем – колечками, рыбу — кусочками.
3. Итак, кипятим бульон, добавляем приправы, корешки, листики, далее в кипящую воду закладываем вощи и креветки (или мясо – кальмары), варим до готовности. Креветки готовы — как только стали красными, не передержите, иначе они станут резиновыми. Кальмары готовятся ещё быстрее, буквально сосчитайте до 15, иначе на выходе получите не нежное мясо, а ластики.
4. Пробуем бульон, по вкусу добавляем сок лайма, соевый соус, перец чили и кокосовое молоко или сливки. Суп должен получится довольно кислым. Прокипятите буквально пару минут и Ароматный Том Ям Кунг готов. Разложите суп по глубоким тарелкам или пиалам. Подавайте Том ям с отварным рисом. Очень вкусно получившимся бульоном поливать рис. Суп не стоит оставлять на завтра, из-за кокосового сока он расслоится и станет уже не таким вкусным.
В разделе Кулинария есть множество приправ для тайских блюд. http://lotosmagazin.ru/kulinaria/
Для приготовления Том Яма рекомендую использовать сразу пару видов приправ, например Кубики для Том ям и Набор специй для Том ям. Вкус супа должен получиться очень насыщенным. К сожалению нельзя заменить приправы для Том Яма чем-то из русской кухни.
Желаю всем кулинарных успехов и гастрономических удовольствий.