Как достичь красивого цвета волос в домашних условиях — теория окрашивания

«

окрашивание волос теория, избавиться от рыжины, уровень глубины тона, цветовой круг освальда, в домашних условиях
» Повезла тем девушкам, которые нашли свой салон и своего мастера. Такого, к которому можно сесть в кресло, закрыть глаза, да и поспать, спокойно и уверенно доверить свои волосы, зная наверняка — ничего не испортит. К сожалению случается, что салоны переезжают, закрываются, мастера болеют, уходят в декрет, или тоже уезжают. И мы их теряем. Знаю девушек, которые методом проб и ошибок (в основном как раз ошибок), перебрали десяток мастеров, но так и не нашли его — своего мастера. Такие девушки часто отчаиваются и больше не доверяют «профессионалам», и начинают окрашивание волос теория, избавиться от рыжины, уровень глубины тона, цветовой круг освальда, в домашних условиях[/caption]
окрашивать волосы в домашних условиях. Слишком длинные сложновато прокрасить, но короткие или средней длины — вполне можно. Хочу поделиться некоторыми знаниями. Окрашивание волос — теория, настоящая и почти математическая, она поможет свести к минимуму негативные последствия, сделать волосы на тон светлее, темнее, избавиться от рыжины, выбрать интересный оттенок.

1. Краску нужно выбирать из профессиональной линии, безаммиачную. Бытует мнение, что безаммиачная краска не прокрашивает седину — это не так. У многих марок есть специальные продукты, как раз для седых волос. Пример краски без аммиака — Wella Color Touch, Casting Creme Gloss Loreal, Revlon Color Silk,  , Wellaton, Lumene Cutrin, Vivasan и другие.

2. Для многих, и для меня в том числе, номер на коробочке или на палитре в салоне был, до некоторого момента, не более, чем набором цифр. Меня буквально просветили в это таинство знаков! А я объясню тем, кто до сих пор не понимает. И надеюсь у меня получится правильно, я не профи, но профи объясняли мне. Поэтому, если все с рассказом получится хорошо — это их плюс, а если плохо — то мой минус 🙂

Начинаю теорию окрашивания волос.

Обычные номера, без дополнительных, так скажем дробных чисел выглядят так

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Это уровень глубины тона. Т.е. с помощью этой цифры мы, грубо говоря, будем выбирать — светлые волосы у нас будут или потемнее. Глубина в сущности представляет одно и тоже у всех марок, но называться может по разному. Обычно

  • 1 — это черный,
  • 2 — светлее, т.е. очень темно коричневый (да, именно очень темно), так, например, зовет этот цвет краска Lumene Cutrin.
  • 3 — еще светлее, т.е. просто темно коричневый,
  • 4 — коричневый.  Может называться вместо коричневого — шатен (очень темный шатен, темный шатен, шатен) , что не меняет сути.
  • 5 — светло коричневый/ светлый шатен
  • 6 — темно русый/ темный блондин
  • 7 — это уровень глубины тона — русый, он светлее темно-русого / просто блондин — но это не тот белый цвет волос, который ассоциируется с блондинками! Он темнее.
  • 8 — светло русый, он же светлый блондин
  • 9 — очень светло русый
  • 10 — пастельный блонд/ пастельный блондин/ светло-светло русый (Так называет Casting Creme Gloss Loreal )/ очень светлый платиновый блондин/ яркий блонд (у Wella Color Touch)

Т.е., если вы хотите изменить цвет волос, но при этом боитесь «вдруг появится чернота» или «вдруг будет слишком светлый цвет», значит вы опосаетесь за глубину цвета. Тогда нужно брать оттенок из своего ряда. Например, вы окрашивали волосы на уровне глубины тона 5, это светло коричневый/светлый шатен. Ваша краска была под номером 5.7 Чтобы не получились слишком темные волосы — не спускайтесь до 4 тона, можете поэкспериментировать с оттенком и взять 5.6, 5.5, 5.8 и т.п. — все на уровне глубины тона 5.  Позже расскажу про значение второй цифры.

То же самое — не хотите осветлить — не поднимайтесь с уровня 5 на 6ой уровень.

3. Вторая цифра в номере означает оттенок. Если вторая цифра ноль (1.0, 2.0, 3.0…) — это натуральные оттенки, натуральный тон. В любой марке краски.

Дальше нумерация обычно означает следующее, если вторая цифра:

  • 1 — (например 2.1, 3.1 ) — в оттенке заложен синий пигмент, некоторые краски называют оттенок пепельным. Цифра 1 не даст вам «рыжины», которую многие боятся, после того, когда краска немного смоется.
  • 2 — в оттенке содержится зеленый цвет. Lumene Cutrin зовет эту цифру — матовый ряд. «Рыжину» так же не даст.
  • 3 — золотистый оттенок, пигмент желтый
  • 4 — махагоновый ряд/ медный ряд — пигмент красно-оранжевый
  • 5 — махагоновый/красный — называют по разному — пигмент красно-фиолетовый
  • 6 — фиолетово-синий пигмент
  • 7 — бежевый пигмент
  • 8 — коричнево-фиолетовый пигмент

Названия, повторюсь, могут меняться у различных красок,Ю но суть примерно одинаковая.

Если, например, вы красили краской 5.4 (уровень глубины тона — светлый каштан, оттенок медный, пигмент красный, оранжевый), она у вас смылась, дала «рыжину». Вам больше не нравится 5.4, и вы не знаете, как избавиться от  рыжины. При этом вы не хотите волосы более глубокого ряда — не хотите темнее или светлее. Значит, выбирайте из уровня глубины тона 5, при этом смотрим оттенок, который «забьет» рыжий цвет. Для этого в теории окрашивания волос есть специальный цветовой круг Освальда и теория нейтрализации.

4. Смотрим, наша 4 располагается в области оранжевого сектора, все правильно. Она и дала рыжину. Смотрим ниже — 4ку хорошо нейтрализует зеленый цвет. Можно попробовать и синий.

окрашивание волос теория, избавиться от рыжины, уровень глубины тона, цветовой круг освальда, в домашних условиях

Значит берем краску 5.2 или 5.1. Не критичным будет и 5.6 — с фиолетово синим пигментом, но он для нейтрализации более желтоватого оттенка.

Краски 5.3, 5.4, 5.5 — только усугубят ситуацию.

Всегда смотрите цветовой круг Освальда.

5. Для нейтрализации или, наоборот, для подчеркивания какого-то определенного оттенка существуют еще микстона. Они несут пигменты. В предыдущем примере, чтобы убрать последствия 5.4 (избавиться от рыжини) — можно было бы взять краску 5.2 и добавить синий-зеленый микстон. Микстона идут с первой цифры 0.

Если мы хотим получитьболее светлый уровень глубины, например, были 8.3 — светло русые  с золотистым оттенком, а хотим светлый блондин (9-ку), то можно смешать нашу привычную 8.3 с чистым микстоном 0.0 — это даст нам уровень глубины тона 9. И при этом мы не сильно испортим волосы.

6. Дальше хочу рассказать про окислители. Безамиачную краску нужно смешивать с оксидами. У них разный процент.

  • 1,5 — 3 % — сделает тонирование, окрасит тон в тон или сделает немного темнее. Например, были 5ого уровня глубины, захотели 4-ый. Берем оксид 3%. Этот оксид не закрасит седые волосы.
  • 3-6% — это более стойкое, глубокое окрашивание. Оно может сделать волосы темнее, стойко окрасить тон в тон (немного седые волосы) или же дать нам тон светлее. Были 5, хотим 6 — нужен оксид 6%.
  • 9% — Для очень седых волос — тон в тон. Или для осветления на 2 уровня. Были 5, захотели 7.
  • Бывает и более высокий оксид 10-12 % — Он может осветлить волосы даже на 3 тона. Но с этим я бы уже не экспериментировала в домашних условиях

При этом время выдержки краски на волосах от 20-30 минут до часу. Для легкого тонирования подойдет 1,5-3% оксид и 30 минут.

Для стойкого окрашивания увеличиваем процент оксида и время выдержки.

Получается, что окрашивание волос — теория, и чистая математика! Зная глубину, тон, пигмент, который содержится в краске и проценты оксида — можно предотвращать негативные последствия, исправлять ошибки, избавиться от рыжины и экспериментировать, добиваясь красивых оттенков.

И еще один маленький секрет. Если вы хотите, чтобы ваш цвет играл, будто посеребренный, переливался на солнце и мерцал, как у многих звезд с экрана, можно покрыть волосы краской (говорю на примере Cutrin) 10.06 — называется серебристый иней. У других марок наверняка есть подобная, нужно смотреть уровень глубины тона 10. Она не дает особого цвета, но даже на темных волосах начинает очень красиво мерцать. Используйте оксид 3%, время 25-30 минут.

статью подготовила: Галина Чепурная

Как достичь красивого цвета волос в домашних условиях — теория окрашивания: 21 комментарий

  1. Давно планировала вывести рыжий тараканий цвет. Мне нужно добавить холодного оттенка?

    1. Нужно смотреть, что за «рыжий» там был и исходить из этого. Вообще синим убирают, но аккуратней, если ваша рыжина на самом деле желтизна, то синий сверху даст вам зелень. Не могу давать точных советов, потому что не профессионал и боюсь навредить. Ведь я могу ошибаться.

  2. Сколько информации, с первого раза и не запомнить всего. Я сохранила себе. Все время мучалась, хотела оттенок, а получалось что затемняла волосы, например. Теперь все поняла! Спасибо большое, очень подробно и доступно написано.

  3. Прекрасная и очень подробная статья! Дома всегда тяжело получить нужный тон или оттенок. А всё потому, что не знаешь четкой нумерации на коробочках Теперь все ясно, но с первого раза и не запомнишь. Взяла Ваш сайт в закладки и буду изучать. Спасибо. От меня твит.

  4. советы, конечно, не плохие. но я отношусь к тем, кто предпочитает волосы красить у мастера. у меня они длинные, если что то не получится — жалко. А мастера я своего давно нашла, в этом плане мне повезло.

  5. У каждого еще свой пигмент, у меня например волос светло-русый, а при окрашивании даже приходилось под феном сидеть, чтоб до белизны осветлилось, хотя летом сами на солнце выгорали до белизны и я всегда считала себя светловолосой, а потом знакомый мастер мне объяснила, что у меня темный пигмент.

    1. Да-да, это тоже нужно учитывать, конечно. Хотя не знаю, если долго красить, может перебивает краска естественный пигмент.
      Я вот вроде бы разобралась более менее с этой темой, а краситься все равно к профессионалу вчера пошла… А ведь хотела попробовать, но побоялась в последний момент. В планах было зеленый оттенок убрать (с прошлого тона при смывке остался) и тон сделать немного темнее. Не рискнула, признаюсь.

  6. Я нашла своего мастера давно, чему безумно рада. Так сказать каждый должен заниматься своим делом ))) Галечка, мне кажется что самостоятельное окрашивание, даже при такой подробной статье, не менее рисковано.
    Хотя я много знаю девочек, которые дома красятся и имеют хороший результат, но тоже прошли все пробы и ошибки ;)))

    1. Вот я и побоялась, хотя хотелось знание применить! Если бы здоровье волос не стоило мне огромных усилий (в свое время очень много экспериментировала с ними, а потом долго восстанавливала), то рискнула бы — не получилось, так пошла бы и закрасила. А так лишнее окрашивание — для меня маленький стресс, боюсь опять испортить волосы. Хотя сейчас уже и краски лучше, и без аммиака, но все равно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *