Эксперимент. Работа на дому реальность или лохотрон?

работа на дому, лохотрон, удаленная работа, вакансии, надомная работа,турагент, оператор, экспериментНачалось все с того, что в социальной сети мне прислали приглашение на работу, со свободным графиком и удаленным ведением дел. Я сказала, что мне это не интересно. «Это одна очень крупная компания…- отвечал мне оппонент, — это ваш шанс! Это деньги не выходя из дома…»

Ну прям, земля обетованная. Так и родилась идея для нового эксперимента. Конечно ходит молва, что работа на дому — это лохотрон, и не бывает халявы, и я решила подтвердить или развеять этот слух. В качестве базы для эксперимента взяла яндекс-вакансии и методично, прежде отфильтровав, стала просматривать объявления о работе на дому и удаленной работе. К слову, объявлений таких предостаточно.

Складывается впечатление, что спрос на надомных работников больше, чем на офисных. Сразу возникает вопрос — а почему тогда большая часть встает в 6 утра, трясется в пробках, потом сидит весь день «под чужим дядькой», когда можно так просто иметь «свой бизнес», «не зависимость» и прочее благо, о котором кричат объявления?

Первый подопытный — интернет копирайтер, от 20 000 р. Для тех, кто не знает — работа заключается в написании статей различной тематики. Обычно за это платят исходя из количества символов в тексте. В среднем 1 доллар за 100 знаков, бывает 2 доллара. 20 000 р/ 33 (курс доллара), получаем около 606 долларов. Если за 1000 знаков платят по одному, значит вам нужно написать 606 000 знаков.

Тянет на неплохую повесть, ну да ладно, мы же с вами работать собрались? Значит напишем. Главное, чтобы дальше обмана никакого не было. Читаю объявление, в нем требования и все такое прочее. Ниже адрес электронной почты и сайт работодателя. Перехожу по ссылке — обычный проект по фрилансу. Делаем вывод — работодатель вовсе не работодатель, он просто привлекает копирайтеров и посетителей у себе на сайт, чтобы тот жил, развивался, наращивал показатели гугл и яндекс. Это как приглашение на форум!

Тот, кто захочет поработать копирайтером у этого работодателя, придет на сайт, зарегистрируется, подарит немного трафика владельцу сайта, а дальше — делай что хочешь. Хочешь жди, пока хоть кто нибудь закажет у тебя статью, хочешь пиши эти 606 000 знаков и выставляй на продажу, а потом опять жди — купят или нет. При этом сервис не развит, раз работодатель ищет посетителей, а значит и заказов на текст будет не много. В лучшеи случае вы заработаете 10-20 долларов в месяц.

Вторая вакансия — оператор ПК на дому. З/П от 35 000 р. Очень лениво было писать им, я и так догадывалась, где собака зарыта. Но эксперимент есть эксперимент. Написала классическое сообщение — какой оклад? в чем обязанности? что за компания? есть ли сайт?работа на дому, лохотрон, удаленная работа, вакансии, надомная работа,турагент, оператор, эксперимент

Из ответа поняла, что компания «очень крупная». У них, у лохотронщиков, страстная любовь ко всему крупному, значимому и перспективному. Всегда их объявления и ответы длинные и изобилят словами «очень», «международный», «крупный», «большой»…

Крупная, но почему то без сайта (хотя прошу заметить, работа через интернет), без названия и без оклада.
Работа сдельная — написали мне. Дальше спрашивать не стала, очевидным было то, что «работодатель» даже не подготовился толком и на вопросы отвечать не мог.

Третий экспонат, такой же был четвертый и пятый — оператор на дому, оператор CALL центра и диспетчер. Всем отправила вопросы (что за организация, какой оклад и в чем обязанности). И все три мне ответили — консультация по вакансиям, для подробной информации — звоните по телефону и приложили каждый свой номер сотового.
Догадываетесь в чем подвох?

Платные звонки. Вы устроитесь на эту работу и точно так же будете размещать везде и всюду вакансии, вам будут писать, а вы начнете просить перезвонить. А звонок платный. Вам с этого упадет % на кошелек веб мани или на карточку, а остальное заберут ОНИ. Мошенники. Это очередная паутина, где деньги получает главный паук, а обычные работники шуршат, размещают объявления о работе, которой по сути вовсе нет. Нет никаких вакансий кроме одной — оператор. И никакой компании тоже нет!

Никогда даже не тратьте время, чтобы написать вопрос по подобным объявлением. и никогда не звоните. Зачем кормить их.

Шестое объявление выглядела правдоподобно — оператор онлайн в интернет магазин. З/п 8 000р.
Почему бы и нет? Магазинов много, и я часто вижу, как на них водятся эти самые онлайн-консультанты. Странным показалось, что сайт магазина не указан. Как я могу понять — получится ли консультировать покупателя, если не знаю из какой сферы товар? Если это сумки, парфюм, обувь, одежда, товары для детей — то, да, могу. А если окна ПВХ, авто запчасти или не дай Бог, какое нибудь насосное оборудование…? Поэтому пишу работодателю — чем занимается ваш магазин? дайте ссылку и т.п.

В ответе следующее «Спасибо, что обратили внимание на нашу вакансию. Мы имеем сеть магазинов, очень крупных, очень классных. Оставьте свою резюме здесь». При нажатии на слово «здесь» открывается форма созданная специальным сайтом по созданию опросов. В ней предлагают написать какими программами владеет соискатель и несколько вопросов готов ли он пройти обучение, а если обучение будет платным, а сколько готов отдать за платное обучение. Все понятно. Если заполнить правильно, то вам позвонят и пригласят на платное обучение. Если не правильно — то не позвонят.

Ряд вакансий были о банковском деле на дому. При этом прикрывались на скорую руку сделанные сайты, которые представляли из себя страницы таких же «работников», целью которых является рекрутирование людей, чтобы они так же рекрутировали других людей и в итоге все предлагали оформление кредитных карт. З/П о=у такой работы — это % с оформленных карт и % который приносят рекрутированные люди. Короче модификация млм, только продавать нужно не косметику, товары для красоты и здоровья, и БАДы, а кредитные карты.

Одно такое объявление очень рассмешило. Парень предлагал 40 000р в месяц, когда я перешла на сайт, указанный в вакансии и позиционирующий себя, как сайт банковского сотрудника, я увидела пустой, почти не заполненный блог на платформе блогпост. Это не могло не улыбнуть. Человек, ищущий сотрудника, называющий себя успешным представителем банка, и готовый платить 40 000 р — не может содержать нормальный сайт, хотя бы за 500р в месяц, а довольствуется бесплатным, пустым блогом.

Подобного рода и объявления по поиску сотрудника турагентства, туристического представителя, туроператора на дому, менеджера по путешествиям. Либо программа рекрутирования, где в итоге вы будете работать не на работодателя, а на другого работника, выстраивая пирамиду. Либо будете обычным менеджером по продаже, т.е. искать клиента, подбирать тур, наилучший вариант путешествий и иметь % с продажи тура. Это не плохо, если есть своя хоть и не большая клиентская база, и если тур агентство работодателя известное и на хорошем счету. Но таким обычно не нужны удаленные сотрудники и они не предлагают работу на дому. Ищут удаленных сотрудников не раскрученные агентства, прибыль которых в гору не идет. Им нужны дополнительные источники.

По одному такому объявлению я написала — как называется ваше агентство? с какими операторами работаете? где ваш сайт (база данных по турам)? Мне ответили — сайт в разработке, его пока нет. Работаем со многими операторами. Если вы находите клиента, можете позвонить мне, я подскажу по дате вылета.

Пффф… слов нет. Как они себе это представляют? Приличный агент сходу предлагает даты, подбирает отель по множеству критерий, советует. А они думают так — я подойду к человеку, скажу — хочешь отдохнуть? Давай сейчас позвоню кое-кому скажу, что там по датам есть. Отель? Да ладно, какой-нибудь найдут.

Это ужасно.

Эксперимент выявил еще одну очень интересную вакансию — специалист по карте на дому. Что это? Я написала. Оказалось старый добрый лохотрон с кошельками веб мани и картами — положи деньги на 10 кошельков, впиши свой, разошли друзьям, они положат всем и тебе тоже деньги, разошлют своим друзьям… баян. Только название интересное!

Так же остались и старые мошеннические стратегии — сбор ручек на дому (нужно купить расходные материалы), пробное тествое задание, за проверку которого нужно заплатить и т.п

Вывод: Эксперимент показал — работы на дому много! Но половина из всех вакансий — простой развод, обман и лохотрон. А остальная часть — действительно работа, но либо млм, либо под смешной %. Более менее реалистичные вакансии — это наполнение сайта новостями за 3-4 тыс руб в месяц, ведение групп и пабликов в контакте — за такую же сумму. Больше ничего правдоподобного мне не попалось.

Поэтому мамочки, которые сидят с детьми, студенты, домохозяйки, советую не тратить свое время на поиск вакансий по надомной работе. Все эти менеджеры по путешествиям, туризму и банковскому делу — пирамиды, рекрутирование и низкий %. Операторы на дому — обман на платных звонках. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть.

А вас случаем не интересует временная прописка в Киеве про которую вы можете узнать на http://propiska-v-kieve.com.ua так как там есть вся подробная информация.

Эксперимент. Работа на дому реальность или лохотрон?: 6 комментариев

  1. Интересный анализ о правде жизни… Спасибо, прочитала полностью, хотя работу в интернете никогда не искала. Есть, конечно, хорошие проекты в нете, но на все надо иметь счастье, как говорят 🙂

  2. На все 100% согласен с автором статьи, на личном опыте испытал «кидалово» таких горе-работодателей в сети. В большинстве своем встречаются либо посредники занижающие стоимость работ (копирайтинг/рерайтинг), либо персонажи, которые за титаническую работу выплачивают копейки.

  3. Я тоже согласна,с автором,что надомной работы практически не найти.Сама искала долгое время,даже в кадровое агентство обращалась,все попытки безуспешны были.Однако сейчас нашла достаточно приемлемый вид заработка в интернете без продаж,без первоначальных взносов,проект основан на личном потреблении.Кому интересно,пишите на почту katyushasabirova@бк.ру Буду рада поделиться информацией)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *