Эксцентричные книги Эрве Тюлле для детского творчества и развития

эрве тюлле, таро гоми, живая книга, книга с дыркой, скачать эрве тюлле книга с дыркой, скачать эрве тюлле живая книгаХочу поделиться впечатлениями и написать небольшой обзор на очередного креативного автора детских развивающих книг и книг для детского творчества. Эти книги можно назвать новинкой, даты публикации (перевода) 2011-2013 год, поэтому еще не все успели с ними познакомиться. Но кто успел — не остался равнодушным, скорее всего. Эти книги либо вызывают бешеный восторг, либо недоумение, граничащее с ужасом. После знакомства и обзора на альбомы для детей Таро Гоми, на блоге и на форумах, прочитала разные отзывы — кто-то захотел приобрести их для своих малышей, кто-то не понял сами рисунки, мол — не красивые. Но у Таро Гоми была идея — ребенок додумывает и дорисовывает сюжет. У Эрве Тюлле все как-то не понятно в этом плане. Была ли идея, или, грубо говоря, слизано с других подобных авторов? Таро утверждает, что рисунки специально примитивные и похожие на детские, чтобы ребенку было проще с ними работать. Эрве Тюлле не утверждает ничего. Некоторые иллюстрации в книгах этого автора мягко говоря не детские. Ну, например, множество уродливых лиц с сигаретами в зубах. У нас даже на пачках с сигаретами теперь печатают страшенные картинки, чтобы отбить желание, а как воспринимать курящую толпу в детской книге?!

Множество картинок, может быть и хотят походить на детские рисунки, но на деле содержат явные психоделические мотивы. Они злые. У Таро Гоми — они душевнее, действительно похожи на каля-маля малыша. Но тут нет.

Возникает вопрос — зачем тогда изображать именно так? Чтобы сэкономить на хорошем профессиональном художнике? (Хотя сам Эрве — иллюстратор!) Или в надежде понравиться современным оригиналам-родителям? Но ведь и тут не выходит. Я не ханжа, мне нравится все необычное, странное и замысловатое, идейное и сюрриалистичное, пугающее, странные музеи и места. Я в восторге от перевернутого дома Катманду и от музеев Рипли, и всего прочего. Но я взрослый человек, со сформировавшейся психикой. А как всякие непонятности могут повлиять на ребенка? Не знаю. Возможно сделают из него второго Дали. Или навредят. Проверять то не хочется.

эрве тюлле, таро гоми, живая книга, книга с дыркой, скачать эрве тюлле книга с дыркой, скачать эрве тюлле живая книга

Конечно, я утрирую. Не такие уж у Эрве Тюлле и сумасшедшие иллюстрации, но тем не менее в полной мере адекватными некоторые из них не назовешь.

Они должны развивать фантазию, это заявлено автором. По принципу — додумай, как у Таро Гоми. Но  не на всех страничках есть возможность дописать или дорисовать, некоторые, например совсем черные.

«Книга с дыркой» — вообще шедевр. Это в прямом смысле книга с дыркой. Название мне уже не нравится. Нужно говорить не дырка, а отверстие. «Книга с отверстием» — звучало бы странно, но ведь можно было и найти компромисс.  Так вот, в каждом развороте книге — отверстие. Оно связано с рисунком. Например, вместо экрана телевизора — отверстие. И вопрос — что показывают? Дописать и дорисовать — нет возможности, ведь негде — дырка же. Можно подкладывать различные предметы под книгу, и видеть их на «экране телевизора». Можно подложить листок и нарисовать на нем. Но ощущения целосности нет и завершенности тоже. Вроде бы подложил, но завтра снова — дырка. Если побеседовать с опытными психоаналитиками — это не есть хорошо. Некий эллемент тщетности действий и отсутствие результатов. Возможно, я придираюсь. Но у Таро Гоми мне нравилось больше — тоже развивается фантазия, но малыш может оставить свой след в альбоме и увидеть его спустя время. Творчество останется на листах, заметным и очевидным. Можно задавать «домашнюю работу», пока занимаешься своими делами. Например, заполни 3 эрве тюлле, таро гоми, живая книга, книга с дыркой, скачать эрве тюлле книга с дыркой, скачать эрве тюлле живая книгалисточка — я потом проверю. Ребенок сочиняет, рисует, пишет, вы делаете свою работу, а потом вместе разбираетесь, он вам объясняет, что хотел сказать и выразить, о чем думал. В книге с дыркой можно работать только вместе, если хотите видеть действия ребенка. Кроме того, совсем кроху оставлять опасно — если он решит подкладывать под книгу мелкие предметы, не решит ли он потом их попробовать на зубок, или сунуть в нос и ухо (бывает и такое).

Иллюстрации в «Книге с дыркой» опять же выполнены тяп-ляп. Будь там качественные картинки, яркие и красивые, возможно, книга хоть немного бы порадовала. А так — нет.

Другие мамы пишут, что Книга с дыркой — «на раз» — повозился ребенок пол часа и все. Надоела.

Кому-то подошла и понравилась. Не могу однозначно отговаривать вас от этой книги. Просто оставляю свои впечатления и аргументы.

Цена на «книгу с дыркой» варьируется до 500-550 рублей

Нашла на Озоне.ру за 427 р. — если кого-то заинтересовала, то она здесь Но прежде, чем покупать, советую просмотреть ролик в конце — он показывает эту книгу. Так же в конце поста вы можете скачать Эрве Тюлле «книга с дыркой» промо — для ознакомления. Там суаны некоторых разворотов книг автора.

Еще одно творение Эрве Тюлле — «Живая книга». Благо она без рисунков. Точнее иллюстрации есть, но в основном это цветные пятна. Сей труд тоже создан вызывать творческое видение у ребенка, развивать мышление и научить различать цвета.

эрве тюлле, таро гоми, живая книга, книга с дыркой, скачать эрве тюлле книга с дыркой, скачать эрве тюлле живая книгаРасскажу принцип. Открываете страничку, там в ряд кружки — желтый, красный, синий, желтый, красный, синий и т.д. Подпись призывает потереть желтые. Ребенок трет. Переворачиваете страничку, а там «остаются» только желтые кружки на черном фоне, а остальные «исчезают».  Ну, якобы, магия — потер — они остались, а остальные пропали. Где развитие фантазии — не знаю, ничего фантазировать не нужно. Просто выполнить действие. Допустим ребенок не верно потер кружки, и спутал желтый цвет с красным. На следующей страничке все равно останутся желтые круги на черном фоне. Тем самым ребенок ничего не поймет, в том числе и то, что выбрал цвета не правильно. На мой взгляд в плане изучения цветов, гораздо полезнее книги наших соотечественников с красочными картинками, музыкой, крупными буквами, тематическими страницами, посвященными определенным цветам (желтое солнце, цыпленок, банан. Или музыкальная книга — «синий цвет на облаках, в синем море, родниках, солнце желтое с небес светит на зеленый лес… (С)» Сразу запомнится!)

Короче «Живая книга» — это не более, чем развлечение. Впринципе, в одном интервью это и прочла. Автор говорит — мои книги не нужно читать, в них нужно играть. Да, может быть малышам и будет интересно что-то потереть, подуть и потрясти (такие задания тоже есть), но к развитию творчества это отношения не имеет, и к изучению цветов тем более. Живая книга — игровая книга.

При более продуманном подходе возможно использовать в качестве развивающей книги. Например, задание просит наклонить книгу, а на рисунке слева цветное конфетти. Ребенок наклоняет, а вы спрашиваете у него — как ты думаешь, что будет на следующей страничке? Он должен поразмыслить и решить, раз конфетти было слева, а он наклонил книгу, значит оно пересыплется в право. Открывает — угадал, молодец.

Но тогда развитие мышления будет только вашей заслугой, но никак не книги.

В целом «живая книга» мне понравилась куда больше, «чем книга с дыркой» — отсутствуют странные рисунки, можно поиграть.

Но ее цена явна завышена — 400-500 р за страничку с цветным пятном? Абсурд. Говорю, как человек, немного знающий полиграфическую нишу. На развитие ребенка денег не жалко, и жалеть не советую. Но на развитие, а не на веяние моды в виде автора Эрве Тюлле. Книгу можно так же купить на озоне, лабиринте, рид.ру. Вот
здесь  она стоит 324 р.

Скачать Эрве Тюлле Живая книга промо для ознакомления тоже монжно будет ниже.

Познакомилась так же с «Большой-пребольшой раскраской». Я всегда думала, что раскраску сложно… испортить! Ну если только качество бумаги совсем никакое и краски пропечатываются на всех страницах. Ошибалась. Раскраску можно испортить рисунками, это подтверждает Тюлле. Я больше ничего не буду говорить, просто покажу некоторые картинку из «детской» раскраски

эрве тюлле, таро гоми, живая книга, книга с дыркой, скачать эрве тюлле книга с дыркой, скачать эрве тюлле живая книга

Ладно еще монстр слева, но даже он для 3 лет — как то слишком. Но что справа? Что за гештальт тест? и Что вылезает изо рта у человечка в правом верхнем углу, который стоит на мельнице?

 

Скачать Эрве Тюлле промо со сканами разворотов  живой книги, книги с дыркой и каляки-маляки — скачать

[youtube]zSn7Z-YsAIk[/youtube]

 

Эксцентричные книги Эрве Тюлле для детского творчества и развития: 4 комментария

  1. Ужас! Как такое детям можно покупать? Ао моему показать им все части » пилы» и то будет полезнее и менее ужаснее.

    1. «Пила» — это уж слишком:) если закрыть глаза на все сцены, то может научить ценить жизнь и быть Человеком, но явно темы не детские, поэтому сравнивать этот фильм с данными книгами совсем сложно, невозможно даже.
      Я понимаю, что это юмор))
      А книги,да- двоякие. В умелых руках могут быть полезными, но в целом- это книги развлечений, при чем с очень плохими картинками. Как по качеству, так и по содержанию

  2. Да, я бы сто раз подумала, покупать ли детям такие книги… Скорее — нет, чем «да». Мне кажется, что и реакция не каждого взрослого будет адекватной на такие рисунки. Наверное, все-таки классический вариант детской книги лучше — феи, зверушки, колобки, принцессы, разрисовки….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *