Секреты успешной борьбы с пеленочным дерматитом

Казалось бы, что может быть проще — чтобы избежать детской опрелости или пеленочного дерматита — нужно вовремя выполнять гигиенические процедуры у малыша, по возможности свести на минимум контакт с подгузником, а если  пользоваться ими, то менять каждые 2-3 часа.

Некоторые врачи советуют сразу с рождения пользоваться присыпками, некоторые утверждают, что не нужно этого делать, пока нет проблем. Объясняют так —  начнешь присыпать, придется пользоваться присыпкой постоянно, а она может раздражать кожу, когда скатывается камочками. Но случается так, что следуя всем руководствам, пеленочный дерматит все равно возникает. Порой появляются очень сильные опрелости у ребенка. Чем лечить эту напасть?

Главное не паниковать и выработать систему. Когда я впеврые столкнулась с проблемой — как раз паниковала, возможно поэтому лечение заняло много времени. Я скупила, наверное,  все существующие в аптеке средства — мазь от пеленочного дерматита, крем от опрелостей, вспомнила и про лечение пеленочного дерматита нородными средствами — приобрела кору дуба, ромашку.

И поочередно мазала, смачивала, присыпала, видела, что нет особых результатов, или же результат кратковременный, снова мазала и присыпал, превращаясь потихоньку в одержимую всеми этими кремами. И злилась, и растраивалась, вставала ночами, чтобы лишний раз смазать и присыпать. Водила по врачам. Они, кстати не обращали должного внимания на мою беду. Так было достаточно продолжительное время, малыш естественно жил практически без подгузников, но результатов не было, или были — шаг вперед и два назад.

Поэтому, повторюсь, паниковать не стоит. Сначала попытайтесь понять от чего появились сильные опрелости у ребенка? Их может быть несколько:

— либо вы злоупотребляете подгузниками

— если не злоупотребляете, то возможно вам стоит сменить марку. Бывает даже при нечастом использовании, но если марка не подходит, или плохая партия (например содержит не достаточное количество абсорбента) — может возникнуть сильная опрелость

— причиной может быть перегрев, летняя жара или слишком теплая одежда. У детей иной метоболизм, обмен веществ и вся система в организме — им хватает меньше тепла, чтобы чувствовать себя комфортно. Когда взрослому просто тепло — ребенку уже жарко.

— аллергия. Она тоже может вызвать покраснения. Аллергия может быть как пищевая, так и на мази и крема, в том числе на мази от пеленочного дерматита, которые вы используете.

Когда выяснилась возможная причина и вы исключили раздражитель, можно лечить. Но опять же с умом. Я использовала в начале все существующие мази и крема от пеленочного дерматита. Так делать нельзя — ведь вы не поймете, какая из них дает результат, а какая вредит (если на нее аллергия). Плюс еще нужно помнить в каждом конкретном случае подходит разная мазь.

Мокнущую опрелость нужно подсушивать. Для этого пригодны цинковые мази — циндол, различные болтушки, мазь, которая так и называется «цинковая».

Обычные опрелости можно лечить кремами — бепантен, д — пантенол, пантенол, пантодерм — это все одно и тоже по сути. Если помогает одна, можно использовать и другую, т.к. активные вещества схожи. Если не подходит — лучше даже не углубляться в этот ассортимент. Еще одна мазь при обычных, не мокнущих опрелостях — драполен. Совсем не давала результата у нас.

Многие лечат и вылечивают пеленочный дерматит народными средствами — ванночки из коры дуба, например. С этим будьте осторожны — может возникнуть аллергия.

Когда разобрались, можно начинать лечить опрелость у ребенка.

Присыпать не желательно — это раздражитель. Обычные детские крема при сильной опрелости у ребенка тоже вряд ли помогут.

Когда опрелость подсохла — отказывайтесь от цинка и уже увлажняйте бепантенами и прочими кремами и мазями. Но не всеми сразу.

И еще несколько очень действенных (для нас) советов, наша методика, так сказать:

1. Классно лечить опрелость/дерматит народными средствами, а именно оливковым маслом. Я не отдала должного внимания этому методу, а зря. Потом уже поняла — если на коже появились маленькие трещенки (когда их мажешь кремом, они проступают, мокнут и отличаются цветом, т.е. кремом их замазать сложно) — прокипятите оливковое масло и тоненьким слоем смажьте. Подгузник при этом не стоит одевать — будет эффект бани. Через пару часов снова смажьте. Все мокнущие трещенки затянутся. Оченб быстрое и эффективное нородное средство. В отличае от цинковых мазей — не пересушивает!

2. На ночь, при использовании подгузника, нужно средство которое длительно будет противостоять контакту кожи и влаги. Цинковые мази это обеспечивают, но их нельзя использовать долго — коже будет нехорошо. Я нашла альтернативу. Это мазь Деситин (не крем, а мазь) — она содержит цинк, но в тоже время очень жирная, за счет масел в составе. Смывается очень сложно. Это лучшее средство для меня и лучшая мазь от пеленочного дерматита. Ее сложно найти — единственный минус. В последнее время Деситин видимо не привозят.

3. Пользуйтесь феном! Да, этот совет дал дермотолог в одном из детских центров. Когда появилась опрлость, нужно после каждого купания/подмывания просушивать кожу при минимальной температуре, на расстоянии 20 см (больше-меньше в зависимости от темпиратуры воздуха) около 2-5 минут. И это фантастика — кожа на глазах становится не такой алой, темнеет и точно подсыхает, морщится.  После процедуры можно увлажнить бепантеном (и ему подобными) или Эмолиумом (это отличное средство, прочитать о нем можно тут)

4. Если вы отказались от подгузников, не стелите в кроватку малышу клеенку! Можно пеленки, или одноразовые пеленки со впитывающем влагу слоем. Но только не клеенки — они вызывают перегрев от них жарко и все лечение может пройти зря только из-за этой маленькой, но вредной детали.

5. Нас спасл именно такой подход:

— Подгузники на ночь и на прогулку/в гости

— После появления пеленочного дерматита у ребенка, купили новую пачку (вдруг та партия была плохая)

— Комната хорошо проветривалась

— Трещинки замазывались оливковым маслом — 2-3 процедуры

— Сушили сильную опрелость феном — каждый раз после мытья

— После мазали Эмолиумом, Бепантеном или Д-Пантенолом

— На ночь Деситин — мазь от пеленочного дерматита и опрелостей

— Днем в промежутках между сушкой феном и бепантеном давали время, когда кожа отдыхала и не мазалась ничем! Это важно — от средств она тоже устает.

Все. Сильая опрелость  ребенка при таком подходе прошла за 2 недели. До этого, пока не вывела методику — мучалась несколько месяцев.

Больше никогда не появлялась. Причиной была, думаю, некачественная партия подгузников + летняя жара.

Секреты успешной борьбы с пеленочным дерматитом: 3 комментария

  1. Про опрелости знаю, мучалась с ними. Спас тоже десетин. Он и только он из горы кремов и поисыпок. Но он исчез! Нигде не могу его найти…:( не производят чтоли?

  2. Опрелость была единственный раз сразу в роддоме от памперса и жара тогда была сильная, но вовремя сняли, ребенка искупали и дома потом какое то время вообще не пользовались памперсами, но вскоре прешлось наночь одевать. Просто не злоупотребляйте, дома старайтесь не одевать их и все наладится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *