10 вкусных и простых банановых рецептов.
Бананы я полюбила относительно недавно и только очень спелые, когда они уже сочатся мёдом. Но то, что они очень полезные я знаю давно, вот прекрасная статья о пользе бананов для нашего здоровья, думаю, каждая девушка найдёт там что-то интересное для себя.
Бананы вкусные, но есть их просто сырыми скучновато и надоедает, поэтому хочу поделиться с вами банановыми рецептами от завтрака до десерта.
Рецепты с бананами с выпечкой и без выпечки
1. Рецепт банановых оладушек.
Проще некуда, делаете оладушки по своему любимому рецепту, затем берёте спелый банан, давите его вилкой и вмешиваете в тесто. Жарить как обычные оладушки на масле на сковороде. Если у вас нет любимого рецепта оладушек – берите мой:
Стакан муки,
Столовая ложка разрыхлителя,
Столовая ложка сахара, можно больше, если любите сладкое,
Щепотка соли,
Столовая ложка растительного масла без запаха,
1 яйцо,
1,5 стакана сыворотки, пахты или молока.
Соедините все эти ингредиенты, если тесто будет слишком жидкое – добавьте ещё муки. Это зависит от качества муки, надо смотреть на глаз, тесто должно быть как йогурт по консистенции. Затем берёте спелый банан, давите его вилкой и вмешиваете в тесто. Жарить на горячей сковороде, примерно столовая ложка на один оладушек. Как зарумянится – перевернуть. Подавать горячими со сметаной, маслом или сгущенкой.
2. Банановый джем.
Это что-то новенькое, бананы у нас доступны круглый год, поэтому мало кто задумывался о заготовках его на зиму, тем не менее это вкусное лакомство можно мазать на хлеб или на блинчики. Рецепт бананового джема супер прост:6-8 бананов,
70 мл лимонного сока,
600-800 гр сахара, зависит от вашей любви к сладкому,
50 гр пектина (примерно один пакетик)
3 чайные ложки ванильного экстракта, или палочка корицы, тогда добавляем её на время варки, потом выкидываем.
Чайная ложка молотой корицы.
Измельчаем бананы вилкой или блендером. Смешиваем все ингредиенты, ставим на медленный огонь, варим помешивая, до полного растворения сахара. Не забываем вытащить палочку корицы. Раскладываем джем по пастеризованным баночкам.
3. Рецепт банановой крошки.
Необычны десерт, которому и название сложно придумать.Нам потребуется:
2 чашки свежих сухарей (смолите несколько кусочков белого хлеба в блендере),
100 гр сахара,
Чайная ложка корицы,
Щепотка мускатного ореха (можно без него),
80 гр растопленного сливочного масла,
5 больших бананов – порезать кружочками.
Смешиваем всё кроме бананов. Противень или форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки, смазываем любым маслом. Раскладываем половину кружочков бананов, поливаем нашей смесью из крошек, сахара, масла и корицы. Раскладываем второй слой бананов и поливаем оставшейся смесью. Если противень большой, то можно в один слой всё выложить. Духовку разогреваем на максимум, ставим бананы в духовку примерно на 20-25 минут при температуре 200-250 градусов, смотрите по своей духовке, они все разные. Сухари должны зарумяниться. Подавать в розетках или пиалах, можно дополнить сметаной или йогуртом взбитым с сахаром.
4. Рецепт Сэндвича с бананом и клубникой.
Что нам потребуется:
Пара ломтиков хлеба для тостов
Немного сливочного масла,
Ложка мёда и арахисового масла,
Половинка банана и пару ягод клубники.
Готовить очень просто. Мажем хлеб тонким слоем мёда и арахисового масла, смотрите на свой вкус. Режем бананы и клубнику тонкими дольками, кладём на хлеб и закрываем второй половинкой. Смазываем наружные стороны хлеба сливочным маслом и жарим тосты удобным вам способом: на сковороде, в ростере или в специальной бутерброднице.
Питательный завтрак полный витаминов готов!
5. Рецепт банановых кексов.
Все мы любим кексики и кап кейки, а теперь я ещё люблю банановые кексы. Что на потребуется:2 яйца,
100 гр сахара,
3 столовые ложки сметаны или йогурта,
Чайная ложка разрыхлителя, (или гасим чайную ложку соды уксусом),
80 гр сливочного масла (с подсолнечным маслом тоже готовила, разницы почти нет)
Примерно 200 гр муки, это немного больше стакана
Один большой банан или 2-3 маленьких размять вилкой.
Хорошо смешиваем все ингредиенты в миске, в последнюю очередь добавляем банановое пюре. Формочки для кексов смазываем маслом (любым), наполняем формочки тестом на две трети. Включаем духовку на 200 градусов Цельсия. Ставим наши кексы в разогретую духовку на 30 минут. Смотрите по своей духовке, они все разные, кексы должны слегка подрумяниться, проверьте готовность зубочисткой, она должна выходить сухой. В эти кексы можно добавить горсть изюма или сухофруктов, можно посыпать готовые кексы сахарной пудрой. Я люблю их в чистом виде, иногда ем со сметаной, мне очень нравится их немного влажная текстура и аромат.
6. Банановый коктейль.
Не могу пить молоко в чистом виде, очень не люблю его запах, но в этом варианте, могу выпить пару стаканов. Отличный рецепт для детей, им наверняка понравится вкусный и полезный напиток.Нам потребуется:
Один большой банан,
Не полный стакан прохладного молока.
Можно добавить щепотку ванили или корицы, а так же столовую ложку мороженого.
Чистим банан и режем произвольно, кладём в стакан погружного блендера, заливаем молоком, добавляем наполнители пожеланию. Хорошо взбиваем погружным блендером.
Мне ещё понравилось добавить в этот коктейль горсть мороженой брусники, приятно когда в коктейле попадаются кисленькие кусочки ягод.
7. Рецепт бананов в карамели.
Отличный рецепт, просто спасение, если попались не сладкие или не вкусные бананы. Что нам потребуется:Пара бананов,
5-6 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки воды,
2 столовые ложки сливочного масла,
Немного кунжута для посылки.
Всё очень просто. Берём сковороду, ставим на средний огонь, насыпаем сахар, добавляем воду и масло, готовим карамель. Как сахар растает, убавляем огонь на минимум и томим карамель минут 10, до приятного карамельного цвета и аромата, смотрите внимательно, не пережарьте сахар. В готовую карамель кладём дольки бананов, обваливаем в нашем карамельном соусе и жарим буквально минуту. Выкладываем готовые бананы на тарелку и посыпаем кунжутом. Похожим способом я ещё готовлю яблочные дольки, только их надо предварительно отварить в сиропе минут 5.
Это мой хит парад — вкусные рецепты с бананами, на самом деле их ещё больше, но это самые простые, быстрые и из доступных ингредиентов.
Удивляйте своих близких, наслаждайтесь полезными и вкусными блюдами!
Приятного аппетита!