Пожалуй пора сделать раздел с необычными рецептами. Очень люблю необычные рецепты из простых продуктов, которые всегда есть под рукой.
Очень люблю шарлотку, пожалуй это моё любимое блюдо среди десертов. Готовлю шарлотку часто и частенько изменяю рецепт, постоянно ищу что-то новое. Шарлотка венок — это просто находка для разнообразия стола.
Что нам потребуется?
Молоко — 100 мл
Сыворотка — 100 мл (если нет, то заменяем водой или молоком)
Мука примерно 400 гр
Дрожжи сухие столовая ложка
Щепотка соли
Пара яблок
Горсть орехов (у меня арахис+грецкие орехи)
3 столовые ложки сахара (одна в тесто, две в начинку)
3 столовые ложки масла растительного (одна в тесто, две в начинку)
3-4 столовые ложки варенья, у меня малиновое.
Корица — пол чайной ложки
Немного лимона или апельсина
Готовим тесто. Смешиваем молоко, сыворотку, сахар, соль и дрожжи. Даём дрожжам ожить, ждём пузырьков. Зачем добавлять соль в сладкую выпечку? Соль предотвращает появление крупных дырок в тесте, просто тесто поднимается равномерно. Дрожжи заиграли? Отлично замешиваем тесто. Просеем муку, добавим масло и нашу опару с дрожжами, заметим тесто, оно может быть немного липкип, ничего страшного, добавьте ещё немного муки.Дадим тесту отдохнуть и увеличиться в 2 раза.
В это время готовим начинку. Мелко порезать яблоки и орешки.
Когда тесто подойдёт, подпылите стол мукой и раскатайте тесто в прямоугольник потоньше. Смазываем тесто маслом, посыпаем сахаром и мажем вареньем. Раскладываем яблоки, посыпаем корицей и сбрызнем лимоном.
Сворачиваем рулет, защипываем края. Разрезаем рулет вдоль и перекручиваем, делаем это аккуратно. Формируем венок.
Удобнее формировать рулет и венок сразу на противне на пергаменте, а не на столе. Если начинки много, то перенести венок со стола на противень будет практически невозможно. Можно ещё посыпать орешками. Схема лепки не моя, но очень точная.
Запекать венок примерно 40 минут, при 190 градусах.
Шарлотка — венок оказалась очень вкусной и тёплой и холодной, а если ещё варёной сгущёнкой свой кусочек намазать, это так вкусно, ум отъесть можно.
Приятного аппетита!