Селедка под шубой это традиционный салат, рецепт которого знает каждая хозяйка. Поэтому сегодня предлагаю новый рецепт старого салата. У нас будет три варианта селёдки под шубой: без рыбы, с селёдкой и с сёмгой.
А как же селёдка под шубой без рыбы? Очень просто, нам потребуются сухие водоросли нории и баклажан пожаренный кубиками, смешаем – в салате это будет ощущаться как селёдка.
Второй вариант рыбы это традиционная селедка – режем филе на кубики.
Третий вариант – малосольная сёмга – режем красивыми кусочками.
Для салата нам потребуется всё как обычно:
Свекла – одна большая или две средних.
Картофель — пару картофелин.
Половинка моркови, вы можете взять целую.
3 яйца,
Половина луковицы.
Майонез.
Овощи и яйца отварим до готовности, почистим и натрём на терке, каждый в свою мисочку. Я тёрла на крупной тёрке, хотя кто-то советовал делать то на мелкой, но мне не нравится каша, хочется ощущать текстуру салата, по-моему так вкуснее. К каждому овощу добавим по столовой ложке майонеза, у нас должна получиться липкая смесь.
Лук режем мелко, посыпаем солью, щепотку сахара, чайную ложку уксуса, перемешать и залить стаканом горячей воды. Так лук замаринуется и не будет резким.
Селёдка под шубой самая красивая подача рецепт 3 варианта.
Берём коврик для суши, обматываем пищевой плёнкой, скотч нам в помощь.
Первым слоем выкладываем свеклу, потом картофель прямоугольником на 5 см меньше. Затем морковь, кстати, морковь можно и на мелкой тёрке потереть, смотрите по своему вкусу. Затем слой яиц, потом лук.
Теперь, если делаем первый вариант, то кладём в центр нашей пирамидки полосочкой баклажан с сухими нории. Нори надо очень мелко порезать ножницами.
Если второй вариант- селёдка под шубой – выкладываем селёдку.
Важный момент. Аккуратно сворачиваем рулет, если не держится, то скрепляем резинкой или ленточкой. Внешний слой рулета должен весь быть свекольный, именно поэтому мы оставляли запас в 5 сантиметров свекольного слоя, так легче свернуть рулет ровно и красиво. Отправляем наш рулет в холодильник часа на два, или на ночь, если готовили салат заранее. Перед приходом гостей достаём рулет селёдку под шубой из холодильника, он уже должен был схватиться к тому времени.
Аккуратно разворачиваем сразу на блюдо. Если испачкали тарелку, просто уберите пятна салфеткой. Теперь либо украшаем селёдку под шубой зеленью, либо если у нас вариант с сёмгой, то выкладываем кусочки семги красиво гребешком на рулет селёдки под шубой без селёдки.
Если заменить майонез на вегетарианский, и убрать яйца, то по первому рецепту варианту получится постный салат.
А какой вариант селёдки под шубой любите вы?