Тунец это полезная и вкусная рыба, если её правильно приготовить. Вот вам в копилку необычный рецепт для разнообразия домашнего стола.
Что нам потребуется:
Свежий тунец (разморозить в холодильнике, если купили замороженный) 200 гр
200 гр. готового отварного риса
Столовая ложка майонеза
Столовая ложка тайского соуса Сирача
Чайная ложка соевого соуса
Чайная ложка лимонного сока
Немного зелёного лука
Кунжут, сухие водоросли и хлопья перца для украшения.
Тунца порежем на мелкие кусочки 1 на 1 см или ещё мельче и замаринуем в смеси майонеза, лимонного сока, соевого соуса и острого соуса Сирача. Можно добавить другой соус с чили, если нет тайского соуса.
Желательно приготовить изначально липкий рис, или взять рис для суши, во время варки можно добавить в воду ложку уксуса и немного соли – по вкусу. Рис будет липким если добавить воды больше нормы и варить на пару минут дольше положенного. Когда рис остынет, сформируем из него кубики. Хорошо поможет в формовке простой пакет, в который можно плотно набить рис, приплюснуть, а потом вытащить и порезать на кусочки. Секрет хрустящего риса в его хорошей липкости, кубики должны получиться плотные и не рассыпаться, можно сделать прямоугольники, это проще. Обваляем наши рисовые кубики в кунжуте и обжарим в хорошо нагретом растительном масле 2-3 минуты. Дадим рисовым заготовкам полежать на бумажном полотенце минутку, так мы избавимся от лишнего масла.
(сухие водоросли можно мелко покрошить и вмешать в рис, так закуска будет больше напоминать суши)
Раскладываем рисовые кубики красиво на тарелку, на каждый кладём столовую ложку пряного тунца, да-да, тунец останется сырым, он просто замаринуется.
Украшаем перьями лука, хлопьями перца и сухими водорослями, как вам подскажет фантазия.
Если не удастся найти тунца, то его можно заменить сёмгой, получится более нежный вкус.
Приятного аппетита!