Окра, что это за овощ и с чем его едят, хотите узнать? Рецепты с окрой, какие они?
Окра это довольно часто встречающийся овощ в Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем востоке. Второе имя Окры это Бамия или Дамские пальчики, хотя она больше напоминает что-то более острое, зелёное и устрашающее, зато очень красивая в разрезе и напоминает звезду, но не сильно ребристая. Куст Бамии очень красиво цветёт бело-розовыми цветами, напоминает Гибискус.Окра (Бамия) очень полезный овощ, хоть немного и горчит в сыром виде. Поэтому мы научимся готовить её вкусно, чтобы получить всё самое полезное и вкусное в одном блюде.
Картошка жареная с окрой рецепт.
Для этого рецепта нам потребуется:
4 картофелины,
гр 300-400 окры,
половинка луковицы,
столовая ложка семян зиры,
чайная ложка порошка куркумы,
Столовая ложка сливочного масла или Гхи
Подсолнечное масло пара ложек.
Соль по вкусу, чеснок по настроению.
Чистим, режем картофель, поджариваем на подсолнечном масле.В это время чистим и режем лук, добавляем его к картошке.
Пока всё жарится на среднем огне, режем окру. Когда картошка будет почти готова, отодвигаем её в сторону, кладём на сковороду сливочное масло, в него зиру и куркуму, перемешиваем всё, солим и добавляем окру. [/caption] Закрываем крышку и тушим на медленном огне. Если картошка попалась довольно твёрдая, то можно добавить немного кипятка и потушить всё подольше. Окра становится мягкой довольно быстро, минут через 5-10. Перемешивайте, посматривайте как там дела под крышкой, пробуйте.
Если вы любите чеснок, то добавляйте его вместе со специями в сливочное масло. У меня в этот раз без чеснока – забыла купить, но получилось всё равно очень вкусно.
Рассказывать дольше чем готовить.
По такому рецепту окра получается очень вкусной, совсем не горчит, и больше похожа на кабачок. В первый раз я её добавила совсем немного в это блюдо, и пожалела. Поэтому смело кладите окру в количестве один к одному с картошкой – это идеальное сочетание!
Конечно окру можно есть в сыром виде с супом например, так в неё сохранятся все витамины.
Другой вариант, это как готовят окру тайцы. Они делают кляр, макают в него окру и жарят в масле. Они так готовят многие овощи. Это получается очень-очень вкусно, но очень жирно и вредно. Но ради разнообразия иногда можно, особенно если вы собрались готовить рыбу в кляре, то заодно можно приготовить и бамию. Всё предельно просто. Готовите кляр по своему любимому рецепту, подойдёт любой. Бамию надо помыть и посушить. Хвостики не отрезаем, просто держим окру за хвостик и макаем в кляр, затем кладём в масло. Как кляр стал золотистым – бамия готова, можно вытаскивать. Даём полежать на бумажной салфетке, пусть она впитает лишнее масло. Едим с удовольствием, отлично подойдёт как гарнир к той же рыбе или к любому мясу. В таком варианте окра тоже совершенно не горчит.
Приятного аппетита!